ICH HAB DA MAL NE FRAGE...

KLARSTELLUNGEN

Version vom 14.02.22

<> Auf Seite 2 ist die Vorderseite und-die
Riickseite der Kolonien vertauscht.

<> Anleitung und Schachtel: Zahlendreher: Das
Spiel hat 389 Karten (nicht 398).

<> Reliquien der Faderan: Karte hat Fehler im
Namen. “Automatisiertes Shuttle-Netzwerk"

muss heifen .Automatisiertes Ring-Netzwerk".

< S. 15, Kolonie nehmen - Umformuliert; Neu:

Aber du darfst eine Kolonie nur dann nehmen,

wenn dein Gebot mindestens so hoch ist, wie
das Mindestgebot dieser Kolonie

KORREKTUREN

<> Inder Anleitung haben wir einen Fehler
entdeckt. Die 3. Regel fiir den Handel ist
falsch und gehort ersatzlos gestrichen. Es
sollte euch nicht grof3 betreffen, weil so nur 2
seltene Félle behandelt wurden:

=> 2. Handel bendtigt Zustimmung”

Alle Spieler, die an einem Handel beteiligt
sind, miissen dem Handel zustimmen. Sonst
kommt kein Handel zustande. Das gilt auch
fur Spendenguter (siehe S. 13)! Die einzige
Ausnahme ist das Verschenken von
Spendengiitern am Ende dieser Phase —
ein solches Geschenk muss angenommen
werden und zadhlt auch nicht als Handel!".

ANMERKUNGEN ZUR KORREKTUR

In der englischen Anleitung gibt es eine Doppelbelegung
der Worte “Geschenke” und “Spenden”, also “Gifts” und
“Donations”. Ich hatte selbst Unterhaltungen mit Jacob (fast
schon Co-Autor) und Tau (Autor) und habe sie nach den
expliziten Handelsregeln gefragt, da diese im Englischen nie
wirklich deutlich aufgeftihrt waren.

Darunter fiel auch die Regel, dass man Geschenke nicht
ablehnen darf. Das Problem: Sie meinten das gar nicht als
allgemeine Handelsregel, sondern redeten von ungehandelten
Spendengiitern. Das hatte ich aber schon langst aufgefangen
— dies habe ich in einem deutlichen Abschnitt am Ende der
Phase geregelt.

WICHTIG war diese Unterscheidung aber hauptséachlich fir
die Zeth und die Zeichen der Erkenntnis der Faderan. Um

hier keine Probleme zu erzeugen, muss diese Regel also
wieder geldscht und klargestellt werden: Alles ist ein Handel

— mit Ausnahme der nicht gehandelten Spendengtiter. Diese
miissen am Ende der Transaktionsphase verschenkt werden.
Geschenke bedirfen keiner Zustimmung.

Und eine erneute Entschuldigung - Fehler dieser Art tun
mir besonders weh, weil ich das fir fahrlassig halte. Aber

trotz auBerordentlich vielen Partien Giber die Bearbeitung
hinweg, ist dieser Fehler leider iber ein Missverstandnis
durchgerutscht. Ich hoffe, es drgert euch nicht so sehr wie
mich...

Viel Spal3 weiterhin bei der Siderischen Konfluenz!

Benjamin Schonheiter
Redaktion Frosted Games




