
Fragen, Anmerkungen  

& Errata (Stand 02.11.2023)

Für Der Unterhändler gibt es inzwischen 2 Grundspiele, 14 kleine Erweiterungen und die Karriere-Box. Über so viele 
Anleitungen und Karten haben sich dann doch ein paar kleine Ungenauigkeiten eingeschlichen. 

In diesem Dokument findet ihr Folgendes:
• Fragen und ihre Antworten: Hier findet ihr häufig gestellte Fragen und ihre Antworten.
• Klarstellungen: Ist etwas ungenau formuliert oder möchten wir etwas einfacher erklären? Dann findet ihr es hier.
• Korrekturen: Es gab einen Fehler? Dann findet ihr das in diesem Abschnitt.

Der Unterhändler

Der Unterhändler  - Ich hab da mal ne Frage ... 

Fragen und Antworten
Frage: Was passiert, wenn ich mehr als 4 Forderungen habe?
Antwort: Du kannst jederzeit mehr als 4 Forderungen haben. Die Felder oben am Spielplan, sind nur ein Vorschlag, wo  
du bis zu 4 Karten hübsch unterbringen kannst. Es stellt keine Begrenzung dar.

Frage: Was passiert, wenn ich eine Eskalationskarte in der Verhandlungsphase ohne Effekt abwerfen soll, aber keine mehr 
dort liegt, weil ich in der letzen Verhandlungsphase bin? Habe ich dann verloren?
Antwort: Nein, der Stapel der Eskalationskarten ist zwar eine Art „Timer“, aber nur um die Anzahl an Runden zu begren-
zen. Kannst du keine Karte mehr abwerfen, passiert nichts. Spiele einfach weiter – wir drücken die Daumen, dass du noch 
gewinnst!

Errata
Karte: Situation am Siedepunkt (Eskalationskarte)
Korrekter Text: „Wirf 1 Verhandlungswürfel. Ist die Zahl kleiner oder gleich dem aktuellen Gefahrenniveau? Dann:       “

Karte: 10 Millionen Euro (Hauptforderung von Lilly)
Korrekter Permanenter Nachteil: Minus 1 Würfel



Der Unterhändler  - Ich hab da mal ne Frage ... 

Fragen und Antworten
Frage: Was passiert, wenn ich zuerst Dolph und dann Rolph töte, aber noch Geiseln da sind? 
Antwort: Dann kommt ausnahmsweise der Komplize ins Spiel, auch wenn dieser bei diesen Geiselnehmern eigentlich 
nicht im Spiel ist.

A2 - Die Peterson-Zwillinge

A4 - Auf der Flucht

Errata

Karte: Die Stadt (Ortskarte)
Korrekter Text: Wirf zu Beginn jeder Eskalationsphase 1 Verhandlungswürfel. Bei 1/2: Platziere 1 neue Geisel in Gefan-
genschaft.

A5 - Der Automa-Kult

Fragen und Antworten

Frage: Habe ich sofort gewonnen, wenn der Geiselpool leer ist oder brauche ich noch einen weiteren Effekt „Geisel befreien”?
Antwort: Du hast dann sofort gewonnen.

klarstellung

Karte: Darf ich bitte mit ... sprechen?
So funktioniert die Karte ganz korrekt: Nachdem du eine Karte herausgesucht und oben auf den Stapel gelegt hast, lege 
alle Karten, die vorher über dieser Karte lagen, in der gleichen Reihenfolge unter den Stapel.



Der Unterhändler  - Ich hab da mal ne Frage ... 

klarstellungen
Anleitung: Neues Spielmateriel
Klarstellung: Es gibt 8 Sumpfplättchen, nicht nur 6. 

Errata
Karte: Clyde Stammos - Sonderregeln
Korrektur: Statt „befreit” sollte hier natürlich „gefunden” stehen.

A6 - familiendrama

A7 - Mitten ins herz

Klarstellung

Anleitung: Änderungen beim Spielaufbau
Klarstellung für Punkt 9: Die Karte Erzrivale wird nur ausgelegt, nicht direkt ausgeführt. Sie ist ab jetzt aktiv.

D1 - Neue Forderungen

Errata

Karte: Taktik-Verhandlungskarte „Netz-Absicherung”
Korrektur: Die Karte kostet 3 Verhandlungspunkte. Die Ersatzkarte zum selbst Ausdrucken findet ihr unter
https://frostedgames.de/wp-content/uploads/2022/10/Unterhandler_D1_Ersatzkarte_S8.pdf.



Der Unterhändler  - Ich hab da mal ne Frage ... 

errata
Karte: Kartentrenner A3
Klarstellung: Die Fluchtforderung Begnadigung steht fälschlicherweise auf diesem Kartentrenner. Sie stammt aus der 
Erweiterung A5 und ist auf dem entsprechenden Kartentrenner korrekt aufgelistet.
 
Klarstellung
Karte: Finale 3 Prolog
Korrektur: Statt „Finale 2” muss hier natürlich „Finale 3” stehen.

karriere


