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ICH HAB DA MAL NE FRAGE...

Häufige Fragen, Klarstellungen und Korrekturen (Stand: 05.04.2023)Häufige Fragen, Klarstellungen und Korrekturen (Stand: 05.04.2023)
Wie bei allen unseren Spielen haben wir auch bei Frostpunk versucht, die Anleitung und jegli-
ches Spielmaterial möglichst verständlich und fehlerfrei zu gestalten. Wir sind aber alle nur men-
schlich - irgendwas rutscht leider immer durch. Außerdem legen wir als Verlag einen hohen 
Fokus auf Kundenzufriedenheit. Wir arbeiten daher laufend “Quality of Life” Änderungen in un-
sere Spiele ein: etwa überarbeitete Formulierungen oder Symbole auf Basis eures Feedbacks.  
 
In der Anleitung findet ihr immer auch die Versionsnummer und auf welcher Basis sie mit diesem Doku-
ment übereinstimmt.

Alle Korrekturen werden selbstverständlich in der 2. Auflage des Spiels korrigiert sein und eine voll-
ständig aktualisierte Web-Anleitung ist stets zum Download verfügbar. Die aktuelle Version trägt die 
Nummer v1.4.

In diesem Dokument findet ihr Folgendes:
• Fragen und ihre Antworten: Hier findet ihr häufig gestellte Fragen und ihre Antworten.
• Klarstellungen: Ist etwas ungenau formuliert oder möchten wir etwas einfacher erklären? Dann fin-

det ihr es hier.

• Korrekturen: Es gab einen Fehler? Dann findet ihr das in diesem Abschnitt.

FragenFragen

Frage: Meinem Spiel lag eine einzelne Karte “Kleinere Rationen” bei. Was soll ich mit der machen? 
Antwort: Das ist eine Ersatzkarte. Tausche sie gegen die Karte mit gleichem Namen bei den  
Gesetzeskarten aus und wirf die alte weg.

Frage: Ich habe die zwei verschiedenen Karten “Kleinere Rationen” vermischt und weiß nicht mehr 
welches die richtige ist. Könnt ihr mir helfen? 
Antwort: Na klar. Der Text auf der korrekten Karte lautet “In der Hunger-Phase: Überprüft, welchen 
Bürgertyp ihr diese Runde ernähren müsst. Zählt wie viele Figuren ihr davon habt. Verbraucht jetzt 
beim Bürger ernähren so viel Nahrung weniger.”

Frage: Warum hat das Spiel eigentlich kein Glossar, das wäre hier sehr nützlich gewesen? 
Antwort: Das Spiel hat ein Glossar - sogar ein sehr ausführliches. Ihr findet es im hinteren Teil der 
Szenarien-Anleitung.
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KlarstellungenKlarstellungen
Anleitung, S. 20: Ganz am Anfang des Abschnitts zur Generatorbetrieb-Phase schreiben wir, dass die 
Phase aus 4 Schritten bestehe. Es sind aber natürlich 5 Schritte.

Anleitung, Aktion Bauen: Wir haben hier verpasst, nochmal extra dazuzuschreiben, dass ihr jede 
Runde mehrmals Figuren auf dieses Feld stellen könnt, genau wie beider Aktion Schnee Räumen.

Karte K20 B (aus der Erweiterung Streifzug ins Frostland): Auf dieser Karte steht oben “Dusk”. 
Dort müsste stattdessen “Dämmerung” stehen.

Karten aus Szenario 2 S05, S09, S010 & S011: Auf diesen Karten steht oben “Scenario”. Dort müsste 
stattdessen “Szenario” stehen.

Karte G08  “Der neue Glaube”: Oben auf dieser Karte sollte stehen: “sofort je 1”, damit der Text 
wortgleich zur Karte G07 “Die neue Ordnung” ist.

Anleitung, S.16: Wir haben die Verlust-Bedingung durch Hunger noch einmal präzisiert. Sie ist nun als 
Teil des Hunger-Effekts geschrieben; das ist viel einfacher zu verstehen.

Karte “Weckruf”: Diese Karte darf man nur 1x pro Partie aktivieren. Damit ihr euch das nicht aus der 
Anleitung merken müsst, steht das ab der 2. Auflage des Spiels auch auf der Karte selbst.
Anleitung, S. 12: Um den Spielaufbau gerade bei den ersten Partien zu beschleunigen, sind die Gebäude 
für das Tableau ab der 2. Auflage deutlich beschriftet.

KorrekturenKorrekturen
Gebäudeplättchen “Sägemühle”: Auf diesem Plättchen steht fälschlicherweise “Sägemühle”. Eigen-
tlich müsse dort “Sägewerk” stehen. Denn so wird das Gebäude ansonsten überall genannt und so heißt 
das Gebäude auch im Videospiel.

Anleitung, S.40: Hier hat sich bei den angrenzenden Feldern tatsächlich ein Fehler eingeschlichen, der durch 
eine Misskommunikation entstanden ist. Es betrifft den Sonderfall des Generator-Sektors. Dieser Sektor zählt 
nicht als echter Sektor für die Regel, dass alle Felder auf einem Sektor angrenzend zueinander sind. Entsprech-
end ist die Anzahl blauer Punkte in Beispielbild 2 auch falsch.

Kartenkorrektur, Szenario 3, Karte S02 und S06: Statt der Dämmerungs-Phase (der letzten Runde), sollte 
die Überprüfung zur Evakuierung erst in der Erwachen-Phase der nächsten Runde statt�nden. Wir haben den 
Phasentext entsprechend geändert und stellen die korrigierten Karten zum Ausdrucken zur Verfügung für alle 
�eißigen Sleever unter euch.


