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Haufige Fragen, Klarstellungen und Korrekturen
(Stand: 19.08.2025)

In diesem Dokument findet ihr Folgendes:
Fragen und ihre Antworten: Hier findet ihr haufig gestellte Fragen und ihre Antworten.

Quality of Life Anpassungen: ,Quality of Life" - das heilt, wir wollen euer Spielerlebnis oder das zukiinftiger Spieler angenehmer machen. In
diesem Abschnitt findet ihr also Anderungen, die nicht getatigt wurden, weil sie fehlerhaft oder falsch waren - sondern um etwas einfacher,
besser oder intuitiver zu gestalten oder zu schreiben.

Korrekturen: Es gab Errata (also Fehler), oder es wird aus Balancing-Griinden ein Effekt geandert? Dann findet ihr das in diesem Abschnitt.

In der Anleitung des Spiels findet ihr immer auch die aktuelle Versionsnummer und auf welcher Basis sie mit diesem Dokument iibereinstimmt.
Wenn wie ein Update dieses Dokuments anfertigen, aktualisieren wir auch die Download-Anleitung des Spiels in die Klarstellungen und Fragen
bereits eingearbeitet und fiir die ndchste Auflage vorbereitet sind.

Die aktuelle Version tragt die Nummer V1.1
Als Korrektur fiir Druckfehler der 1. Auflage liegen dieser Sticker bei.
NEUE Eintrdge im Vergleich zur vorherigen Version dieses Dokuments, sind rot eingefarbt.

Fragen

Frage: Kann Serenade auch Wurm-Plattchen erhalten? Und wenn ja, mit welchem Deck fiihrt sie die Wurm-Probe durch?
Antwort: Ja kann sie (Spoiler: Auch die Plattchen in der Burg kann sie erhalten). Die Probe fiihrt sie mit ihrem eigenen Stapel durch.

Frage: Der Vergiftete hat seine Brutalitdt 2 Fertigkeit freigeschaltet. Er fligt Markiert zu: Lost Markiert bei diesem Schaden gleich aus und er fiigt 2
Schaden zu?

bei spaterem Schaden auslosen.

Frage: Gelten beim Bosskampf die regularen Kampfregeln?
Antwort: Ja die reguldren Kampfregeln gelten auch beim Bosskampf. Folglich gelten bei einem Bosskampf die regularen Kampfregeln zusatzlich zu
den Regeln fiir einen Bosskampf.

Frage: Wann darf ich gesammelte Zellen ausgeben?
Antwort: Nur zum Ende eines Durchgangs diirfen Zellen ausgegeben werden.

Frage: Wo finde ich die Erklarung zu den meisten Symbolen auf Monster- oder Kampf-Karten?
Antwort: Die Symbole werden auf der Riickseite der Spielerhilfen erklart.

Frage: Warum hat der Stillgelegte Brunnen nicht das Kiirzel SB?
Antwort: Da die Start-Karten alle ein S im Kiirzel haben, entschieden wir uns dazu das Kiirzel VB zu vergeben, damit keine Verwechslungsgefahr
zwischen Karten des Brunnens und Start-Karten entsteht.

Frage: Wenn sich ein Kartentext auf ein abgeschlossenes Biom bezieht, kann damit auch ein abgeschlossener Boss gemeint sein?
Antwort: Nein, Biome sind keine Bosse. Ein Kartentext dieser Art bezieht sich dann auf das abgeschlossene Biom, bevor man dem Boss begegnet

Qst.
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Antwort: Nein. Das Markiert und die Fertigkeit passieren gleichzeitig, er fiigt also quasi gleichzeitig Markiert und den Schaden zu. Markiert wird erst
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Frage: Ich bin gerade in einem Biom gestorben. Ein Karteneffekt sagt mir, dass ich einen Entwurf aus dem abgeschlossenen Biom nehmen darf.
Darf ich mir aus dem Biom, in dem ich gestorben bin, einen Entwurf nehmen?

Antwort: Nein, leider nicht. Ein Biom gilt nur dann als abgeschlossen, wenn du es lebendig verlasst.

Frage: Darf ich in Runde Ill eines Bosskampfes, einen Frost auf die Aktion eines Gegners in Runde | des néachsten Zyklus legen?

Antwort: Nein, da man nur auf die nachste Kampfrunde mit Aktionen einen Frost legen darf. Da in Runde Il die nachste Kampfrunde, Runde IV wére
und nicht Runde | des nachsten Zyklus, ist das nicht mdglich. Sollte man in Runde IV einen Frost legen diirfen, gilt Runde | des néachsten Zyklus
trotzdem nicht als nachste Kampfrunde. Zyklen sind in der Hinsicht getrennt zu betrachten.

Klarstellungen

Anleitung, S. 10, Kampf-Karten Spielen: Mochtet ihr euren Mitspielern mitteilen, dass ihr in einer Runde einen Zustand zufiigt, diirft ihr ansagen,
was fiir ein Zustand es sein wird. Zum Beispiel: Ich werde in Runde IlI Gift zufiigen.

+  Anleitung, S. 18, Serenade im Kampf: Im Solomodus spielt der Enthauptete immer 2 Karten aus, aber die Kampfreihenfolge wird durch die
Krone bestimmt. Hat also Serenade die Krone, wird zuerst ihre Karte abgehandelt und im Anschluss die 2 Karten des Enthaupteten. Hat der
Enthauptete die Krone, werden zuerst die 2 Karten des Enthaupteten abgehandelt, dann Serenades Karte.

Anleitung, S. 15, Verbesserte Kampf-Karten: Freigeschaltete Kampf-Karten diirfen vor jeder Partie neu verteilt werden. Bei jeder Partie miissen
alle freigeschalteten (nicht entfernten) Kampf-Karten auf die teilnehmenden Enthaupteten oder Serenade verteilt werden.

+  Der Stillgelegte Brunnen hatte urspriinglich das Kiirzel SB statt VB bekommen sollen. Da die Start-Karten alle ein S im Kiirzel haben, entschie-
den wir uns aber um und vergaben das Kiirzel VB, damit die Verwechslungsgefahr ausgeschlossen ist.

Auf ein paar Karten hat sich ein Tippfehler eingeschlichen, dort heiBt die FORSCHERRUNE leider noch ERKUNDUNGSRUNE (UB-24, TK-06, BR-
05, VB-09). Wie am Symbol ersichtlich, ist dort die FORSCHERRUNE gemeint. (falls ihr eure Karten sleeved: Wir haben auf der Website einen
Druckbogen fiir Ersatzkarten).

Anleitung S. 11, Zusténde, Frost: Sobald die Kampfrunde voriiber ist, in der ein Gegner (oder Boss) durch Frost blockiert wurde, werft den Frost
ab. Platziert neuen Frost immer auf Aktion(en), die erst noch passieren werden. Ist dies die nachste Zeile des Gegners, diirft ihr den Frost
platzieren. Ist dies die libernachste Zeile, muss auf der nachsten Zeile bereits Frost liegen. Ist eine Kampfrunde allerdings schon geschehen,
platziert dort keinen Frost mehr.

Anleitung S. 11, Runde 0: Runde 0 findet eigentlich immer statt. Meistens passieren nur keine Aktionen in Runde 0, weswegen sie gewisserma-
Ren iibersprungen wird. Man braucht allerdings nicht erst Aktionen, die in Runde 0 passieren, damit man in Runde 0 auch einen Trank nehmen
darf.

Plattchen B4-08: Ihr werdet es euch schon gedacht haben, hier fehlt ein Doppelpunkt. Sonst ist doch recht unklar, wie die Symbole zu kombinie-
ren sind. Aber hier ist - wie auf einigen anderen Plattchen - gemeint: Wenn du die Teleportationsrune hast, erhalte 1 Teleportations-Plattchen.

Anleitung S. 13, Bosskampf-Zyklen: Sobald ihr das Ende von Runde IIl oder IV erreicht, beginnt ein neuer Zyklus indem ihr eure aktiven Kampf-
Karten abwerft. Zieht dann neue Kampf-Karten, gebt den Erster Spieler-Anzeiger weiter und spielt neue Kampf-Karten verdeckt aus.

Anleitung S. 19, Serenade-Ubersichtshilfe: Serenade kann mit ihrer 2. Fahigkeit auf der Kraft Schriftrollen-Leiste nur den Enthaupteten heilen,
nicht sich selbst. Ansonsten kann Serenade Zustande und andere Effekte erhalten, die auch ein Enthaupteter erhalten kann.

Anleitung S. 9, Anatomie von Kampf-Karten: Aktionen meint hier eine Zeile, die in einer Runde abgehandelt wird. Eine Aktion kann also auch
leer sein.
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Anleitung S. 12, Ausriistung im Kampf: Ausriistung, bei der man wahlen muss oder etwas zusatzlich zur Aktion machen darf, darf auch in Run-
den eingesetzt werden, in der die Aktion der Kampf-Karte keine Symbole zeigt.
Und: Du darfst pro Kampf-Karte, in einer Kampfrunde nur 1 Rundenbasierte Ausriistung verwenden.

Anleitung S. 12, Einen Gegner besiegen: Das Symbol fiir Todesbonus kann auf Gegner-Karten auch als Aktion auftauchen. Ist dies der Fall,
stirbt der Gegner am Ende der entsprechenden Runde. Stirbt ein Gegner auf diese Weise, darf man sich den Todesbonus, wie er auf der Karte
angegeben wird, nehmen, auBer Entwiirfe. Entwiirfe werden beim Erhalt immer auf den Sammler gelegt.

Anleitung, S. 3, Runen-Karten: Ignoriert, wie auf den Runen-Karten selbst angegeben, zunachst Runen auf dem Biomplan. Sie werden relevant,
sobald ihr die entsprechenden Runen gefunden habt.

Anleitung, S.10, Kampf-Karten Spielen: Nachdem der Erste Spieler 1 Kampf-Karte verdeckt auf den Bereich ,Aktive Karte' seines Enthaupteten-
Tableaus gelegt hat, ist der nachste Spieler im Uhrzeigersinn dran.

Anleitung, S.11, Fertigkeits-Aktion: Jede Fertigkeits-Aktion auf Schriftrollen-Leisten darf nur einmal pro Kampfrunde aktiviert werden.
Hinweis: Dies gilt auch fiir Aktionen, die kein  bendtigen.

Upgrade-Stapel Brutalitat, Vorderseite von BR-21: Die gezogenen Ausriistungskarten werden ausgeriistet, nicht den
Kampf-Decks zugefiigt.

Korrekturen

Upgrade-Stapel Taktik, Riickseite von TK-28: Félschlicherweise steht hier, dass ihr die SPINNENRUNE
besitzen miisst um weitere UBERLEBEN-Karten kaufen zu diirfen. Stattdessen miisst ihr die SPIN-
NENRUNE besitzen um weitere TAKTIK-Karten kaufen zu diirfen (Dies wird in einem Sticker, der der
Erstausgabe beiliegt, korrigiert).

Dieser Druckfehler der 1. Auflage ist durch die mitgeschickten Sticker korrigiert.

Boss-Stapel Hand des Konigs, Vorderseite von C3-21: Der 3. Text-Abschnitt von oben ist
falsch. Der korrekte Text ist: Sobald du eines der folgenden Dinge zum 1. Mal mit Boss-
zelle schaffst, ziehe die unterste Karte vom Geheimnisse-Stapel: Den Portier besiegt, Die
Hiiterin der Zeit besiegt, Die Hand des Konigs besiegt, Die 3 Glocken geldutet (Dies wird in
einem Sticker, der der Erstausgabe beiliegt, korrigiert).
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